Abonnez vous à la newsletter !
Inscription newsletter

Actualités

Chapon de pintade aux pommes et aux châtaignes

Chapon de pintade

21-12-2017

Le chapon de pintade est idéale pour un repas de fête si l'on est peu nombreux.  Elle pourra convenir pour 6 convives. Elle est plus charnue qu'une pintade classique. Simplement rôtie, sa viande est moelleuse et fondante mais légèrement plus marquée en goût que le classique chapon de poulet.

 

Chapon de pintade aux pommes et aux châtaignes

 

Nombre de personnes : 6

Préparation : 10 mn

Cuisson : 1h30

INGREDIENTS :

1 chapon de pintade (2 kg environ)

6 pommes (Jonagored ou Gala…)

600 grs châtaignes pelées pré-cuites

1 oignon et 1 branche de romarin frais
1 cuiller à soupe d’huile olive
1 cuiller à café rase de sucre roux
10 cl de calvados ou cognac
Muscade en poudre, poivre, sel

 

Etape 1 :  Oter le surplus de graisse qui peut se trouver à l'intérieur du chapon de pintade

et y introduire une belle branche de romarin frais. Installer la pintade dans un plat allant

au four, saler et poivrer l'extérieur des deux côtés, puis badigeonner d'huile d'olive.

 

Etape 2 : Répartir tout autour un gros oignon coupé en tranches fines et mettre à four

chaud (180°C) pendant 90 min.

 Etape 3 : Quelques minutes après le début de la cuisson, ajouter 50 cl d'eau bouillante, en arroser de temps en temps la volaille. En fin de cuisson, sortir la pintade du plat et la réserver au chaud.

Si le jus est trop gras, en retirer la valeur d'un demi-bol. Réserver pour y faire réchauffer les châtaignes (casserole ou micro-onde)

Etape 4 : Déglacer le plat avec le calvados, ajouter le sucre et saupoudrer de noix de muscade. Installer les pommes coupées en quartier et mettre au four à 240°C jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.

Servir la pintade accompagnée des pommes, des châtaignes et de la sauce en saucière

BON APPETIT et JOYEUSES FÊTES !