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De magnifiques jeunes épinards à la cueillette

Champs d'épinards

11-05-2017

Les épinards sont superbes à la cueillette en ce moment. 

C'est le moment de les déguster frais en salade ou cuit en tarte, grattin ou lasagne...C'est un légume qui se marrie très bien avec le fromage de chèvre. 

Préparer les épinards pour la cuisine, ça n’est pas bien compliqué ! Pour conserver la partie la plus tendre des épinards, équeutez-les puis enlevez les côtes : pliez chaque feuille en deux et tirez délicatement sur la nervure centrale. Vous pouvez dispenser les plus jeunes feuilles de cette manipulation…

Rincez sous un filet d’eau : ne noyez pas des feuilles subtilement croquantes en les trempant dans une bassine !

Pour les faire en salade, réservez les jeunes pousses d'épinards. Ajoutez-y soit du parmesan ou du fromage de chèvre très affiné (que vous pouvez raper). En accompagnement : un fromage de chèvre frais . Assaisonnez avec de l'huile d'olive, sel et poivre et éventuellement des pignons de pin

LES MODES DE CUISSON

  • Blanchi au préalable à l’eau bouillante, l’épinard révèle très bien ses parfums sauté à la poêle, avec du beurre et un peu d’ail .
  • Lavés, égouttés puis 15 minutes, sans eau, dans une casserole, c’est tout.
  • 8 à 10 minutes à l’autocuiseur, l’épinard vous révélera son délicieux goût nature.
  • À la chinoise ? faites revenir avec de l’ail et des oignons .