Actualités

ASTUCES ET RECETTE CHAPON DE NOËL

Chapon

19-12-2021

ASTUCES CUISSON : Chapon rôti

Pour que la viande du chapon soit moelleuse faîtes la cuire 30 MIN dans un bouillon avant de le mettre au four.

Cuisson à 170°, en comptant 50 min par kg. Ne jamais percer la peau, le jus s'écoule et rend la viande sèche.

Si vous avez la possibilité de vérifier la température interne de votre volaille, elle doit atteindre 65° à coeur afin d'avoir une cuisson optimale.

Pensez à augmenter le temps de cuisson si vous l'avez farci.

Arrosez toutes les 20 min avec le jus de cuisson.

Laissez la volaille une quinzaine de minutes au four une fois cuite avant de la sortir et la découper, la chair sera encore plus moelleuse.

 

IDÉE RECETTE : Chapon aux panais et aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes :

1 chapon
1 Citron
1/2 cuillère à café de quatre-épices
1 tête d'ail entière
8 panais
2 pommes
8 pommes de terre à chair ferme
2 feuilles de laurier
3 brins de fenouil séché
1 cuillère à soupe de miel
10 cl de thé noir froid
huile d'olive
20 g de beurre

Préparation :

Salez et poivrez l’intérieur du chapon, puis ajoutez le citron coupé en 2 et la moitié du quatre-épices. Badigeonnez ensuite toute la peau d’huile d’olive et de beurre.

Déposez le chapon dans un grand plat avec la tête d’ail coupée en deux dans la largeur, puis enfournez à th. 5-6/175°, en l’arrosant régulièrement.

Lavez les pommes et les pommes de terre. Pelez les panais.

Sortez le chapon du four après 50 mn, puis répartissez les panais, les pommes de terre et les pommes coupées en deux autour, avec le laurier, le fenouil et 2 cl d’huile d’olive. Salez, puis enfournez de nouveau jusqu’à ce que les panais soient tendres et caramélisés sur les côtés (environ 45 min).

Nappez soigneusement les panais de miel, parsemez la volaille du reste de quatre-épices, arrosez-la de thé et remettez le tout au four 15 mn.

Récupérez le jus du chapon et les gousses d’ail confites, mixez l’ensemble pour avoir une sauce onctueuse, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

Servez le chapon découpé dans un grand plat avec les légumes et les pommes autour et la sauce à part.